• г. Санкт-Петербург
    пр. Луначарского, д. 47А
  • +7 (812) 458 00 00

Гемифациальный спазм

Гемифациальный спазм – это заболевание, которое поражает половину лица. Обычно все начинается с подергивания глаза, но в последующем может вовлекаться и мускулатура рта. Существует несколько подходов к лечению. Хотя это заболевание не опасно для жизни, оно значимо снижает качество жизни.

Что такое гемифациальный спазм?

Это внезапное непроизвольное безболезненное сокращение мышцы или группы мышц. Геми означает "половина лица". Контроль над мышцами лица осуществляется лицевым нервом с каждой стороны. Лицевой нерв начинается глубоко внутри головного мозга и далее проходит множество структур, чтобы достичь лица. Лицевой нерв несет сигналы из головного мозга для того, чтобы сократить или расслабить мышцы. К примеру, с помощью лицевого нерва вы можете подмигивать, подергивать носом и выпячивать губы. Если что-либо сдавливает лицевой нерв , это может привести к потере сигнала, что, в свою очередь, и приводит к подергиванию (сокращению), спазмированию, и вы не можете это контролировать.

Насколько это распространено?

Это редкое заболевание. К примеру, в Великобритании им страдают 4 000 человек. Оно может поражать как мужчин, так и женщин, хотя женщины подвергаются спазму немного чаще. Симптомы обычно появляются в среднем возрасте.

В чем причина?

Причина гемифациального спазма еще не полностью ясна. В настоящее время считается, что это возникает из-за сдавления лицевого нерва. Наиболее часто обнаруживается сосуд на основании мозга¸ который сдавливает нерв. К другим, редким, причинам относятся инфекция, инсульт. Но иногда причину невозможно установить, и в таком случае врачи называют это идиопатическим гемифациальным спазмом. Идиопатический означает, что причина неизвестна.

Это наследуется?

Так как причина этого заболевания не наследуется, маловероятно, что вы можете передать его своим детям.

Каковы симптомы гемифациального спазма?

Подергивания обычно начинаются с глаза. Вначале они возникают и проходят сами по себе. Постепенно становятся сильнее и приобретают постоянный характер, вовлекают все больше мышц на одной стороне лица. Чаще всего это мышцы челюсти и рта. Угол рта может быть подтянут во время перманентного спазма. Левая сторона вовлекается чаще правой. Естественно, постоянное зажмуривание может сказаться на зрении. Спазм может усиливаться, когда человек нервничает или устал, и он всегда уменьшается в положении лежа.

Как врачи диагностируют это?

Если вас беспокоят похожие симптомы, то вам необходимо обратиться к неврологу. Он подробно расспросит вас о том, как это проявляется, как возникло, чем сопровождается, затем врач осмотрит вас. По решению врача будет назначено инструментальное и/или лабораторное обследование.

Лечение гемифациального спазма

ПОЗВОНИТЬ