Блефароспазм

Блефароспазм — неконтролируемое человеком (насильственное) зажмуривание глаз. В начале заболевания человека может беспокоить учащенное моргание, чувство сухости в глазах, что часто приводит к ошибкам в диагностике. Чаще всего страдают оба глаза, но примерно в 20-25% случаев проявления могут начинаться только с одного глаза. Блефароспазм чаще возникает у людей старше 60 лет, но встречаются пациенты более молодого возраста. Блефароспазм очень сильно нарушает профессиональную и бытовую деятельность человека. Иногда пациенты совсем не выходят из дома, не могут управлять автомобилем, смотреть телевизор и т.д. в связи с постоянно закрытыми глазами. Мишенью для введения препаратов ботулотоксина в случае блефароспазма являются круговая мышца глаза и иногда некоторые мимические мышцы.
Блефароспазм относится к фокальной форме дистоний при которой вовлечена только одна область тела (блефароспазм, оромандибулярная дистония, цервикальная дистония, ларингеальная дистония и писчий спазм).
Эссенциальный блефароспазм - одна из форм краниальной мышечной дистонии, которая развивается преимущественно на 4-6-м десятилетии жизни и проявляется непроизвольными зажмуриваниями глаз. Этиология заболевания на сегодняшний день окончательно не установлена. С помощью позитронноэмиссионной томографии и протонной магнитнорезонансной спектроскопии доказано вовлечение в патологический процесс базальных ганглиев.
Выделяют несколько типов блефароспазма :
- учащенное моргание;
- эпизоды зажмуривания в виде частых кратковременных, ритмичных спазмов круговых мышц глаз;
- эпизоды длительных зажмуриваний;
- эпизоды частых ритмичных спазмов круговой мышцы в сочетании с отдельными подергиваниями век;
- закрывание глаз (опускание век).
Для эссенциального блефароспазма характерна динамичность гиперкинеза (усиление симптоматики при чтении, просмотре телевизора); зависимость гиперкинеза от положения тела (уменьшение его в горизонтальном положении); использование корригирующих жестов и приемов (ношение затемненных очков, закрывание одного глаза, прикосновение к различным участкам кожи лица, курение, жевание и др.)
Для тиков характерен детский и молодой возраст возникновения патологии, а также сохранение симптоматики во сне. При миотонии отмечается задержка расслабления круговой мышцы глаза после сильного зажмуривания, что затрудняет открывание век и тем самым может имитировать блефароспазм.
Перспективное, современное лечение блефароспазма – ботулинотерапия.
В Клинике лечения боли «Медика» опытные неврологи-ботулинотерапевты помогут диагностировать Блефароспазм, при необходимости провести дифференциальный диагноз с другими заболеваниями, назначить необходимые дообследования, назначить лечение и провести ботулинотерапию, которая позволит сократить явления избыточного сокращения круговой и других мышц глаз, улучшить социальную адаптацию и избавиться от дискомфорта.
Ботулинотерапия при блефороспазме проводится в один или два визита к врачу неврологу-ботулинотерапевту, инъекции ботулинического токсина проводится в вовлеченные мышцы, инсулиновым шприцем очень тонкой иглой без использования анестезии, процедура практически безболезненна, через 2 недели после сессии производится оценка результата, при необходимости проводится коррекция терапии, действие ботулотоксина долгосрочное 4-6 месяцев.