• г. Санкт-Петербург
    пр. Луначарского, д. 47А
  • +7 (812) 775-03-29

Лечение боли в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС)

Дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) - одна из сложных патологий - ее непросто диагностировать и лечить.

Дисфункции височно-челюстного сустава начинаются, как правило, с незначительных проявлений, но со временем приводят к неотступным и изматывающим болям. Лечение нужно начинать как можно раньше.

Симптомы ВНЧС

  • Щелканье в суставе нижней челюсти (самый распространенный симптом). Может не сопровождаться болевыми ощущениями.
  • Боль или дискомфорт в зоне вокруг уха, в челюсти, височной области и шее с одной или обеих сторон. Боль может возникать неожиданно и нарастать, колеблясь по частоте и интенсивности, в течение месяцев и лет.
  • Затруднения при выполнении жевательных движений, так же, как и головная боль, иногда бывают связаны с ВНЧС.

Существует два основных вида дисфункции ВНЧС:

  • Миогенная (источник - боли в мышцах);
  • Артрогенная (связана с состоянием ВНЧС).

Миогенная дисфункция ВНЧС обычно возникает из-за усталости или напряжения в области жевательных или дополнительных мышц. Приводит к лицевой и головной боли, а иногда и к болям в шее.

Артрогенная дисфункция ВНЧС, как правило, является результатом воспаления, дегенеративных изменений твердых и мягких тканей в суставе. Чаще всего возникает из-за капсулита или синовиита (воспаления), смещения диска и дегенеративного артрита.

Причины дисфункции ВНЧС

Точные причины до сих пор не выяснены. Считается, что развитие дисфункции обусловлено сочетанием нескольких факторов, включающих травму и заболевания сустава.

Сжатие зубов и скрежетание (бруксизм), а также напряжение мышц шеи и головы уже не считаются доказанными причинами дисфункции ВНЧС. Но они могут утяжелять течение болезни.

Факторы, которые провоцируют развитие дисфункции ВНЧС:

Травма

Травма или перенапряжение челюсти, привычка сильно сжимать челюсти могут травмировать сустав. Так же привести к травме ВНЧС могут длительные стоматологические манипуляции (или такие, при которых врач применяет силовое воздействие) и некоторые другие медицинские вмешательства.

Неправильные привычки

Стискивание зубов, сжимание челюстей, скрежетание зубами (бруксизм), покусывание губ или ногтей, использование жевательной резинки.

Неправильный зубной прикус

Вначале стоматологи вообще рассматривали эту патологию как главную причину возникновения дисфункций ВНЧС. Но последние исследования показали, что неправильный прикус, за редкими исключениями, к такому недугу не приводит.

Психологические факторы

Многие пациенты говорят, что симптомы дисфункции ВНЧС появились (или обострились) у них на фоне стресса, депрессии или психологической травмы.

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава

Некоторые виды артритов могут приводить к поражению ВНЧС (так же, как и других суставов). Например, такое иногда случается при ревматоидном артрите, системной красной волчанке. Многие другие заболевания (болезнь Паркинсона, миастения Гравис, инсульты, боковой амиотрофический склероз и др.) также могут приводить к неконтролируемым движениям жевательных мышц.

Побочное действие от употребления химических веществ

Употребление наркотиков и некоторых медикаментов может воздействовать на центральную нервную систему и мышцы и приводить к дисфункции ВНЧС.

Диагностика дисфункции ВНЧС

Сначала врач расспрашивает пациента о том, как он себя чувствует, есть ли жалобы на боли в области челюсти, головные боли и т.д.

Затем проводится осмотр. Доктор выясняет, в каком состоянии челюсти, где именно возникает боль. Если во время осмотра обнаруживаются какие-либо отклонения, назначает более углубленное обследование.

Дополнительные методы

Чтобы уточнить диагноз, врач может направить пациента на рентген, МРТ, СКТ, анализы крови и мочи и некоторые другие исследования.

Лечение дисфункции ВНЧС

Специального лекарства для лечения дисфункции ВНЧС не существует. Но есть методы, которые помогают уменьшить болевой синдром, снизить давление на челюсти и восстановить их функции. Этому служат физические упражнения, ортопедические приспособления, лекарства и, конечно, отказ от привычек, из-за которых травмируется сустав.

Благодаря такой комплексной терапии болезнь отступает надолго, а случается, что и навсегда.

Профилактика болезни в домашних условиях

На приеме врач рекомендует пациенту придерживаться простых, но очень эффективных домашних мер по контролю над болезнью.

В числе таких рекомендаций:

  • Не очень широко открывать рот (размыкать челюсти следует не больше, чем на 2 пальца, сложенных вместе).
  • Регулярно давать челюстям отдых, избегая длительного и напряженного жевания (жевательная резинка, жесткое мясо и т.д).
  • Избегать давления на челюсти, стискивания зубов, скрежетания зубами.
  • Держать верхний и нижний ряды зубов на расстоянии друг от друга.
  • Регулярно массировать мышцы челюсти, выполнять специальные упражнения, делать холодные или теплые и влажные компрессы - как предписал врач.
  • Принимать лекарства, которые назначил лечащий доктор.
  • Выполнять рекомендации врача по ношению капы («ночного сторожа», который надевается на верхние и нижние зубы, чтобы помочь челюстям расслабиться).

Врач также может назначить:

  • Курс физиотерапии (ультразвук, электрическая стимуляция, упражнения для осанки);
  • Исправление прикуса;
  • Если консервативное лечение не помогает, врач может направить пациента на хирургическую операцию. Она позволяет восстановить поврежденные ткани или полностью заменить сустав (как заменяют, например, коленные суставы).

Опытные специалисты клиники «МЕДИКА» - неврологи, стоматологи, физиотерапевты, психологи и клиницисты - накопили уникальный опыт лечения дисфункции ВНЧС консервативными и малоинвазивными методами. Наши врачи уже помогли сотням пациентов справиться с коварным недугом.

Цены

Онлайн консультация врача-невролога

2 000 ₽ Записаться на прием
ПОЗВОНИТЬ