Поясничный остеохондроз
Одной из функций позвоночника является поддержание тела в вертикальном положении, а межпозвонковых дисков - «гашение» осевых нагрузок. При ежедневной активности происходит микротравматизация межпозвонковых дисков, которая в течение долгого времени приводит к его изнашиванию, формированию в нем дегенеративно-дистрофических изменений. Поясничный остеохондроз - процесс дегенерации межпозвонковых дисков, который вызывает множество проблем в позвоночном столбе и сопровождаются болевым синдромом.
Анатомия
Чтобы лучше понимать механизм развития симптомов заболевания и принципы их лечения, необходимо для начала элементарное понимание анатомии позвоночного столба, что включает в себя ознакомление с различными частями позвоночника и вариантов их взаимодействия.
Большая часть механического напряжения от ежедневных нагрузок перепадает на межпозвонковый диск. Строение межпозвонкового диска идеально приспособлено для того, чтобы поглощать давление и сохранять позвоночный столб гибким, выполняя функцию амортизатора. Обычно основная проблема, которая непосредственно вызывает болевой синдром, при остеохондрозе сосредоточена в пределах одного или нескольких межпозвонковых дисках.
Причины
Здоровый межпозвонковый диск содержит большое количество жидкости в пульпозном ядре (центральная часть диска). Большое содержание воды позволяет диску поглощать напряжение, вызванное осевыми нагрузками. Чрезмерное давление или напряжение могут вызвать повреждение фиброзного кольца (внешняя оболочка диска), образуются микротрещины, которые заполняются рубцовой тканью. Рубцовая ткань не столь сильна как нормальная ткань фиброзного кольца, в результате чего оно ослабевает. В результате этих процессов пульпозное ядро начинает терять жидкость и высыхает, происходит его дегенерация.
Потеря жидкости заставляет диски терять их способность выполнять функцию амортизаторов, что приводит к большему напряжению на фиброзное кольцо и вызывает все большую его травматизацию. Поскольку ядро «высыхает», его разрушение позволяет двум смежным позвонкам сближаться. Рентгенологически это проявляется снижение высоты межпозвонкового диска (один из первых признаков остеохондроза). В результате снижения высоты диска большая нагрузка припадает на межпозвонковые суставы, вызывая дегенеративно-дистрофические изменения в них. Изменения в дисках и суставах нарушают функцию позвоночного сегмента на уровне поражения, вызывая изменение подвижности, что приводит к нестабильности на данном уровне, которая проявляется дополнительным болевым синдромом.
Вокруг пораженного диска и сустава могут начать формироваться костные шпоры (остеофиты). Эти процессы вызваны реакцией организма, пытающегося остановить излишнюю подвижность в поврежденном сегменте. При росте в сторону спинномозгового канала они уменьшают его просвет, оказывают давление на спинной мозг и нервные корешки. Это состояние называется стенозом спинномозгового канала.
Симптомы
Самый общий и ранний симптом поясничного остеохондроза - боль в области поясницы, которая может отдавать в ягодицы, по внешней поверхности бедер и голени. Когда врачи говорят о дегенеративно-дистрофическом поражении межпозвонкового диска (остеохондрозе) обычно подразумевают комплекс проблем связанных с различными структурами позвоночного столба (диски, суставы, остеофиты). Проблемы вызванные непосредственно пораженным диском включают дискогенную боль и выпуклые диски.
Дискогенная боль
Дискогенная боль - термин, используемый специалистами для характеристики болевого синдрома, вызванного механическим (структурным) повреждением межпозвонкового диска. Часто в покое дискогенные боли не беспокоят пациента, а только при выполнении каких-либо движений.
Дискогенная боль обычно локализируется в нижней части спины, а также в области ягодиц, по внешнему краю бедра и голени. В медицине достаточно часто отмечается локализация боли не в месте заболевания, а на некотором расстоянии от него. Например, человек с камнями в желчном пузыре чувствует боль в плече, при сердечном приступе - в левой руке. Боль ощущаемая на некотором расстоянии от пораженного места, называется иррадиирущей. Достаточно часто при проблемах, вызванных заболеваниями позвоночника, боль иррадиирует в различные части тела (голова, верхние и нижние конечности, таз)
Протрузия диска
Протрузия диска достаточно часто встречается как у молодых людей, так и у старших. Протрузии дисков часто диагностируются на магнитно-резонансных томограммах (МРТ) у здоровых людей без болевого синдрома. Этот процесс является как проявлением старения диска, так и дегенеративно-дистрофического его поражения.
Проблема, вызванная протрузией диска, становится серьезной, когда его выпирание вызывает сужение спинномозгового канала, оказывает давление на нервные структуры. В комбинации с оссификатами вызывает сегментарный стеноз спинномозгового канала.
Диагностика
Прежде, чем врач может диагностировать Ваше состояние и предпримет какие-либо действия относительно лечения, он должен собрать Ваши жалобы и анамнез (историю того, что с Вами произошло). Есть множество причин, способных вызывать болевой синдром, важным является определить: что является корнем проблемы.
Ваш врач назначит Вам комплекс диагностических процедур, которые, наверняка, буду включать рентгенографию и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Если Ваш врач подозревает дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвонкового диска, то на рентгене будет заметно уменьшение расстояния между смежными позвонками, остеофиты, гипертрофия суставов и нестабильность на функциональных снимках. МРТ подтвердит снижение уровня жидкости в диске, гипертрофию сустава, стеноз спинномозгового канала и набухание диска.
Лечение
Консервативное лечение
Остехондроз лечение будет зависеть от выраженности болевого синдрома. Большинство болей в пояснице требуют консервативного лечения, однако определенная группа проблем требуют немедленного хирургического вмешательства. В большинстве случаев пациент будет нуждаться в незначительных манипуляциях, которые помогут быстро справиться с болью.
Задачи консервативного лечения:
- Избавить от боли
- Составить программу лечебно-профилактических мероприятий для замедления дегенеративно-дистрофических процессов в Вашем позвоночнике
- Вернуть Вас к нормальной активности, как можно скорее
Далее Вы узнаете больше о том, как давать нагрузку на Ваш позвоночник, чтобы предотвратить дальнейшую его травматизацию.
Отдых
Сразу после физических нагрузок Вам необходим отдых, чтобы снять напряжение с позвоночника и околопозвоночных мышц. Лучше всего отдыхать в горизонтальном положении на жестком матраце. Для лучшего расслабления положите под колени валик или подушку. Не оставайтесь в кровати длительное время, постельный режим в течение более, чем 2-3 дней ослабляет околопозвоночные мышцы, усугубляя проблемы позвоночника. Даже при условии сохранения небольшого болевого синдрома возвращение к незначительной активности желательно для скорейшего выздоровления. С первых же дней лечения остеохондроза необходима работа с врачом-реабилитологом, для обучения Вас правильным движениям туловища, снятия напряжения мышц спины.
Хондропротекторы. Глюкозамин и хондроитин препараты, улучшающие метаболизм хряща, замедляют и предупреждают его деструкцию, а также помогают уменьшить симптомы проявления артроза суставов, таких как боль, утренняя скованность, тугоподвижность. Прием этих препаратов проводится курсами по 3-4 месяца 1-2 раза в год. В комбинации с природными компонентами (имбирь, корень ивы) эффективность препаратов данной группы возрастает, а возможность побочных эффектов значительно снижается.
Лечебные блокады
Наилучшим способом быстрого снятия болевого синдрома, вызванного стенозом спинномозгового канала или раздражением нервных корешков, являются блокады. Инъекции помогают снять воспаление, спазм мышц и уменьшить боль. Комбинация стероидного препарата и местного анальгезирующего средства вводится к месту выхода нервного корешка из позвоночника, либо же в эпидуральное пространство.