• 9:00 - 21-00
    Без выходных
  • г. Санкт-Петербург
    пр. Луначарского, д. 49
  • +7 (812) 458 00 00

Ботулинотерапия при постгерпетической невралгии

Применение ботулотоксина при постгерпетической невралгии стало все более широко использоваться. Существует достаточный опыт применения инъекций препарата БТА в терапии болевых расстройств в области лица и головы и также в проекции ребер у пациентов с постгерпетической невралгией(ПГН).

При осмотре пациента врач отмечает зоны на коже лба, головы или проекции ребер, а затем проводит разметку по диаметру болевых ощущений, далее вводит в этот участок ботулотоксин(БТА) в виде внутрикожных инъекций(по типу «мезотехники»), дозы определяются индивидуально по характеру рисунка боли. При постгерпетической невралгии головы и лица на 1 зону приходится 10-25 ЕД Ботокса, Лантокса, Ксеомина или 50-100 ЕД Диспорта. Как правило достаточно одного курса лечения. Ожидаемый эффект в виде снижения интенсивности боли и чувствительных нарушений наступает к концу 1-ой неделе. В среднем через 7-10 дней после лечения снижается интенсивность боли по шкале ВАШ, уменьшаются проявления сенсорных нарушений. Регресс болевого синдрома наступает через 14 дней после инъекции. На 10-12-й день уменьшается гипералгезия, на 11-14-й день-гиперестезия, на 14-18-ый день-аллодиния. В случае инъецирования лобной мышцы происходит релаксация на стороне инъекций, дополнительно проводится коррекция лицевой асимметрии на фоне релаксации мышц лица подвергшихся

ботулинотерапии в день инъекций и в дальнейшем через 1 неделю после лечебной процедуры, через 5-7 дней происходит коррекция асимметрии, дополнительно косметический эффект.

Эффект от ботулинотерапии сохраняется несколько месяцев.

Для проведения ботулинотерапии при постгерпетической невралгии(ПГН) требуется осмотр невролога Клиники лечения боли с оценкой рисунка боли и расчета точного количества вводимого ботулотоксина. Снижение боли при ПГН снижает фармнагрузку(фармакоэкономический эффект) препаратами, т.к. после БТА производится снижение потребления препаратов принимаемых пациентом при ПГН вплоть до их отмены.
 

Статью подготовил врач-невролог высшей категории Саморукова Е. М