• 9:00 - 21-00
    Без выходных
  • г. Санкт-Петербург
    пр. Луначарского, д. 49
  • +7 (812) 458 00 00

Постинсультная спастичность

В последнее время отмечается неуклонный рост числа заболеваний нервной системы, среди которых ведущее место занимает цереброваскулярная патология.

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) являются одной из основных причин инвалидности трудоспособного населения. ОНМК часто осложняет повышением тонуса в мышцах в виде спастических изменений, что затрудняет реабилитацию и качество жизни пациента, приводит к возникновению болевых синдромов, в том числе и ограничение работы в суставах, что, в свою очередь, ведёт к дополнительной суставной боли и формировании контрактур.

Спастичность – это двигательное нарушение, являющееся частью синдрома поражения верхнего мотонейрона, характеризующееся скоростьзависимым повышением мышечного тонуса и сопровождающееся повышением сухожильных рефлексов в результате гипервозбудимости рецепторов растяжения.

По данным литературы, спастическим повышением мышечного тонуса (спастичностью) страдают более 12 млн больных во всем мире. Распространенность постинсультной спастичности составляет 0,2%, т.е. 200 случаев на 100 тыс. жителей . Постинсультная спастичность развивается в среднем у 18–35% пациентов, выживших после инсульта. Спастичность, требующая специального лечения, отмечается примерно у 1/3 пациентов, перенесших инсульт. Наиболее часто спастичность возникает у пациентов с повреждением срединных структур головного мозга и моста. Через год после перенесенного инсульта примерно у 40% пациентов имеется симптомокомплекс спастичности. По данным американских авторов, у 20–40% пациентов, выживших после инсульта, развивается спастичность, что составляет ежегодно примерно 500–600 тыс. человек. В Российской Федерации количество больных, перенесших инсульт (или выживших в течение 1-го месяца заболевания), составляет ежегодно приблизительно 300 тыс. человек. Из них примерно у 30% больных развивается спастичность.

Современное состояние знаний о спастичности:

  • Спастичность является признаком синдрома верхнего мотонейрона.
  • Спастичность полиэтиологична. 
  • Возникновение спастичности зависит от возраста, локализации и размера повреждения мозга. 
  • Спастичность является одним из главных функциональных нарушений при инсульте.
  • Частота спастичности при инсульте: 19% через 3 месяца, до 38% через 12 месяца от развития заболевания.

Клинические патерны спастичности верхней конечности:

Ботулинотерапия применяется при лечении фокальной спастичности как верхней, так и нижней конечности.

Лечение постинсультной спастичности