• г. Санкт-Петербург
    пр. Луначарского, д. 47А
  • +7 (812) 458 00 00

Боль в нижних конечностях

Появление болей в нижних конечностях и ощущения тяжести в ногах становятся верными спутниками многих людей. В большинстве случае, данные симптомы не возникают просто так и являются сигналом о серьезных нарушениях в организме.

Наиболее частой причиной появления болей в нижних конечностях является заболевание сосудов, и самым распространенным заболеванием в данном случае считается атеросклероз. В основе данной болезни лежит отложение холестерина в стенках сосудов с формированием атеросклеротических бляшек. В результате этого процесса просвет сосудов уменьшается, или перекрывается полностью. Поэтому боли при атеросклерозе нижних конечностей вполне объяснимы, ведь кровоток в нижних конечностях ограничен, и клетки и ткани не получают необходимое количество кислорода. При отсутствии своевременно начатого лечения могут появиться осложнения, такие как трофические язвы и гангрена.

Не менее серьезными сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися болью в ногах, является варикозное расширение вен и тромбофлебит.

Кроме того, боль в нижних конечностях может появляться вследствие заболеваний позвоночника.

Боли в ногах также могут быть связаны с заболеваниями суставов. Обычно, в таких случаях боль носит «выкручивающий» характер.

Отдельную группу заболеваний, вызывающих болевой синдром в области нижних конечностей, составляют невралгические болезни. Возникают боли по ходу нервных волокон.

Самыми сильными болями считаются боли, появляющиеся во время острого воспаления мышечной ткани (например, при миозите).

Опасной и имеющей тяжелые последствия причиной появления болей в ногах является развитие инфекционных заболеваний, таких как остеомиелит, которое вызывает острые, продолжительные боли в костях нижних конечностей.

Травмы и ушибы нижних конечностей, самостоятельные или в сочетании с другими повреждениями, нередко бывают причиной боли в ногах. Чаще всего случаются ушибы ног, на их месте образуется припухлость и гематома. Характер боли определяется местонахождением ушиба, степенью его интенсивности и площади повреждения.

Боль сопровождает переломы костей нижних конечностей. Степень выраженности болевых проявлений зависит от специфики перелома, месторасположения. При вероятном переломе нижней конечности характерно усиление боли при любом движении, отечность и припухлость в травмированной области. Движение в поврежденной ноге обычно ограничено, отмечаются подкожные кровоизлияния.

При явном переломе конечность принимает неестественное положение или патологическую подвижность в месте, где нет суставов. Отмечается характерная крепитация костных отломков, при открытых переломах отломки определяются визуально, присоединяется кровотечение и травматический шок. Если травма затронула нервно-сосудистый пучок, то будут развиваться признаки нарушения кровоснабжения голени и стопы, неврологические расстройства.

Разнообразие причин появление болей в нижних конечностях определяет необходимость проведения консультации врача, для уточнения диагноза, разработки плана ведения и лечения.

Боль в верхних конечностях

Самые подвижныеиз всех частей тела человека - это руки, имеющие наибольший диапазон движений. Трудно даже представить нашу жизнь совсем без помощи рук, поэтому очень важно сохранять их здоровье. Особенно это касается суставов. Сейчас руки не выполняют опорной функции и превратились лишь в орган труда. Эти изменения породили изменения и в анатомическом строении рук, особенно коснувшись кисти, а также плечевого пояса и, естественно, предплечья. Все это значительно увеличило подвижность конечности.

Рука присоединяется к туловищу с помощью ключицы и лопатки. Ключица не особо подвижна, в отличие от лопатки. Последняя может участвовать в движении как самостоятельно, так и вместе с ключицей. На верхних конечностях выделяют нижеперечисленные крупные суставы - локтевой, плечевой, лучезапястный, суставы пальцев и кистевой сустав.

Когда же возникает боль в суставах верхних конечностей?

Суставную порождают различные суставные заболевания. Самые распространенные из них - подагра, ревматоидный артрит, артрит соответствующего сустава, остеартроз, травмы, а также растяжения мышц или связок в зоне сустава. Другие болезни суставов встречаются гораздо реже. При ревматоидном артрите и остеоартрозе диагноз ставится при наличии характерной симптоматике, соответствующих изменений в анализах, основываясь на рентгеновских снимках. Также характерно симметричное расположение пораженных суставов с признаками воспаления, такими как покраснение, отеки, снижение подвижности.

Ревматоидный артрит возникает как у детей, так и у взрослых и чаще всего поражает суставы верхних, а также и нижних конечностей. Боли при остеоартрозе обычно возникают в коленных, тазобедренных суставах без признаков воспаления. Считается, что это болезнь пожилых людей, но бывают и наследственные формы болезни, когда заболевание открывается в детском или юношеском возрасте. Заболевание характеризуется сильными болями суставов после нагрузки, обычно проявляющимися к концу дня, а во время ревматоидного артрита боль при нагрузках или движении, наоборот, снижается.

При ревматоидном артрите чаще всего подвержены заболеваниям как височные и голеностопные, так и лучезапястные суставы и фаланги пальцев. Суставы краснеют, боль характеризуется средней силой, отмечается припухлость суставов, симметричное расположение пораженных суставов, например, когда заболевает один и тот же сустав на правой и левой конечности, и затрагивание одновременно двух групп суставов. Утром ощущение скованности беспокоит до тех пор, пока человек не разомнется. Боль бывает постоянной или периодической. При возникновении подобной симптоматики необходимо срочно обратиться к специалисту.

Подагру называют болезнью любителей мясного. Она появляется как результат нарушения обмена веществ, в виде отложения некоего вещества, так называемых,пуринов, в суставах, которое образуется во время обмена веществ при потреблении мяса и мясопродуктов. Это болезнь обычно затрагивает мужчин среднего возраста. Поражается чаще всего сустав большого пальца на нижних конечностях и суставы нижних конечностей, локтевые и запястий. Сустав становится темно-красным и опухает. Боль при подагре обычно сильная, давящая и жгучая, рвущая и пульсирующая, развивается к ночи и стихает к утру. Приступ боли может быть спровоцирован приемом алкоголя, обильным жирным мясным столом, походом в баню. Приступы могут продолжаться до четырех дней и повторяться от двух до шести раз в год. Анальгетики снизят боль и купируют приступ.

При остеоартрозе суставов верхних конечностей, в основном, беспокоят мелкие суставы кистей рук, плечевой, локтевой суставы и пястно-запястный сустав больших пальцев рук. Боль носит тупой характер, проявляется в основном днем с увеличением нагрузки и при движении, после длительного стояния, снижается после отдыха, после ночи, ближе к утру. Может характеризоваться наличием хруста и пощелкивания в суставах при сгибе и движении конечностями. Боль может быть продолжительной, повторяющейся регулярно в течение недель или даже месяцев, и непродолжительной, - в течение одного дня.

Артрит суставов верхних конечностей выражен наличием постоянной боли, покраснением и опухолью, скованностью движений руками после ночи и ограничением подвижности суставов верхних конечностей. Как и любой артрит, это воспалительный процесс в суставе. Артрит может быть острым с отечностью и сильными болями, или в хронической форме, протекая медленно и напоминая о себе периодическими болями. Хронический артрит более опасен неявной симптоматикой, в то время как длительный воспалительный процесс может вызвать не только деформацию сустава, но и его разрушение. Причиной такого артрита является чаще всего инфекция, некогда попавшая в сустав, возможно и от других органов вместе с кровотоком.

Такому заболеванию как ревматизм предшествуют острые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Обычно начало заболевания бывает связано с лихорадкой, сопровождаемой сильными суставными болями. Поражаются при этом крупные суставы - лучезапястный, локтевой, голеностопный и коленный. При этом боль постоянно перемещается с одного сустава на другой, то есть имеет летучий характер. В зоне сустава может появиться припухлость и покраснение, но без необратимых изменений. Только при длительном течении болезни образуются ревматические узелки на местах больше подверженных давлению - на коленах, запястьях, предплечьях и, конечно же локтевых сгибах. Если болен ребенок на коже могут высыпать красноватые и изогнутые полоски и пятна. Прогрессирующая болезнь может отразиться на сердце в виде тяжелого поражения. Поэтому естественно требуется своевременная помощь и постоянное наблюдение врача.

ПОЗВОНИТЬ