• г. Санкт-Петербург
    пр. Луначарского, д. 47А
  • +7 (812) 458 00 00

ПОСТГЕРПЕТИЧЕСКАЯ НЕВРАЛГИЯ

ПОСТГЕРПЕТИЧЕСКАЯ НЕВРАЛГИЯ приводит к значительным социальным и экономическим потерям преимущественно ввиду утраты пациентами трудоспособности, ограничений в повседневной активности вследствие выраженной нейропатической боли, которая носит длительный, упорный характер. Так, из пациентов с диагностированным опоясывающим герпесом, или опоясывающим лишаем, 45% сообщают о боли, которую испытывают каждый день, 23% – о боли целый день, а 42% – об «ужасной», «мучительной», «изнурительной» боли, что часто и является причиной госпитализации. 
 
ПОСТГЕРПЕТИЧЕСКАЯ НЕВРАЛГИЯ — ПРИЧИНЫ
Возбудителем опоясывающего герпеса является вирус Varicella zoster, который в детском возрасте вызывает ветряную оспу. Заболевание характеризуются везикулярной сыпью и нейропатической болью. Эпизод ветряной оспы в детстве дает иммунную защиту от повторной вспышки герпетической инфекции на 40-50лет. Но все эти годы вирусы могут оставаться в организме. После первичной инфекции вирус через сенсорные нервы распространяется в спинномозговые или краниальные ганглии, где и находится в латентном (неактивном) состоянии. В течение этого времени он не размножается, следовательно, не является патогенным. Снижение иммунного контроля ведет к реактивации вируса, вирусной репликации (размножению), что на клиническом уровне и проявляется опоясывающим герпесом. К основным факторам риска возникновения постгерпетической невралгии относят возраст, женский пол, наличие боли в период продрома, выраженность острых кожных высыпаний, тяжесть боли в остром периоде. Все эти факторы взаимосвязаны, поэтому больше пациентов в возрасте 50 лет и старше испытывают тяжелую, нестерпимую боль и имеют более значительные кожные высыпания Herpes zoster, что гораздо чаще приводит к постгерпетической невралгии. 

Программа лечения постгерпетической невралгии 
Согласно последним рекомендациям международного общества боли (IASP): 

1. Лечение любого вида нейропатической боли должно проводиться с учетом фенотипа боли 
2. 8% капсаициновый пластырь "Qutenza" (Кутенза) включен в список препаратов при лечении постгерпетической невралгии, обладающий доказанной эффективностью; 
3. В лечении нейропатической боли возможно применение интервенционных методов 

Клиника лечения боли «МЕДИКА» является единственным медицинским учреждением в г. Санкт-Петербурге, где приведенные рекомендации реализованы в программе лечения ПОСТГЕРПЕТИЧЕСКОЙ НЕВРАЛГИИ. 

АЛГОРИТМ лечения ПГН в клинке МЕДИКА: 
Специалист по боли определяет фенотип боли, при этом возможно применение методики QST- количественного сенсорного тестирования. Определение фенотипа боли проводят с помощью аппарата TSA II (Medoc), что позволяет оценить вовлеченность различных типов нервных волокон в проведение боли, а также наличие центральной сенситизации. 

После определения фенотипа используются следующие методы лечения: 
1. Подбор лекарственной терапии. Назначение препаратов различных классов согласно выявленному механизму повреждения. 
2. Пластырь "Qutenza" (Кутенза) На сегодняшний день единственное учреждение в городе, готовое работать с 8% капсаициновым пластырем "Qutenza", что связано с особенностями применения препарата. 
3. Интервенционные методики При низкой эффективности консервативного лечения возможно проведение различных типов интервенции, также ориентированных на механизм повреждения: 
- o паравертебральная и трансфораминальная блокада - доставка глюкокортикостероидов максимально близко к дорзальному ганглию; 
- o РЧА - импульсная радиочастотная абляция - воздействие непосредственно на спинномозговой корешок и дорзальный ганглий с целью уменьшить поток болевой импульсации; 
- o Имплантация стимулятора. При неэффективности интервенционных методов пациент считается прошедшим селекцию для имплантации электронейростимулятора и будет направлен для установки тестового эпидурального электрода. 

Ботулинотерапия при постгерпетической невралгии.

Применение ботулотоксина при постгерпетической невралгии стало все более широко использоваться. Существует достаточный опыт применения инъекций препарата БТА в терапии болевых расстройств в области лица и головы и также в проекции ребер у пациентов с постгерпетической невралгией(ПГН).

При осмотре пациента врач отмечает зоны на коже лба, головы или проекции ребер, а затем проводит разметку по диаметру болевых ощущений, далее вводит в этот участок ботулотоксин(БТА) в виде внутрикожных инъекций(по типу «мезотехники»), дозы определяются индивидуально по характеру рисунка боли. При постгерпетической невралгии головы и лица на 1 зону приходится 10-25 ЕД Ботокса, Лантокса, Ксеомина или 50-100 ЕД Диспорта. Как правило достаточно одного курса лечения. Ожидаемый эффект в виде снижения интенсивности боли и чувствительных нарушений наступает к концу 1-ой неделе. В среднем через 7-10 дней после лечения снижается интенсивность боли по шкале ВАШ, уменьшаются проявления сенсорных нарушений. Регресс болевого синдрома наступает через 14 дней после инъекции. На 10-12-й день уменьшается гипералгезия, на 11-14-й день-гиперестезия, на 14-18-ый день-аллодиния. В случае инъецирования лобной мышцы происходит релаксация на стороне инъекций, дополнительно проводится коррекция лицевой асимметрии на фоне релаксации мышц лица подвергшихся ботулинотерапии в день инъекций и в дальнейшем через 1 неделю после лечебной процедуры, через 5-7 дней происходит коррекция асимметрии, дополнительно косметический эффект.

Эффект от ботулинотерапии сохраняется несколько месяцев.

Для проведения ботулинотерапии при постгерпетической невралгии(ПГН) требуется осмотр невролога Клиники лечения боли с оценкой рисунка боли и расчета точного количества вводимого ботулотоксина. Снижение боли при ПГН снижает фармнагрузку(фармакоэкономический эффект) препаратами, т.к. после БТА производится снижение потребления препаратов принимаемых пациентом при ПГН вплоть до их отмены.

Статью подготовил врач-невролог, высшей категории Саморукова Е. М.

В клинике лечения боли «МЕДИКА» оказывается амбулаторная медицинская помощь с понедельника по субботу с 9:00 до 21:00 включительно. Запись по телефону 458-00-00 или 955-05-85.

ПОЗВОНИТЬ