• 9:00 - 21-00
    Без выходных
  • г. Санкт-Петербург
    пр. Луначарского, д. 49
  • +7 (812) 458 00 00
Ботулинотерапия при мигрени

Изначально считалось, что противоболевой эффект БТА связан с расслаблением мимической мускулатуры, но дальнейшие исследования показали, что препарат сам по себе оказывает противоболевой эффект, ингибируя высвобождение альгогенных медиаторов, таких как кальцитонин-ген-связанный пептид, глутамат, субстанция Р, что «обрывает» развитие нейрогенного воспаления и проведения болевой импульсации в головной мозг. 

Использование ботулинистического токсина типа А в лечении мигрени

Купирование боли должно произойти достаточно быстро, с как можно меньшими побочными эффектами, материальными и временными затратами. Всем этим условиям этот метод соответствует в полной мере.

Использование ботулинистического токсина типа А в лечении мигрени
  • В 1992 г. пластический хирург William Вindеr впервые обратил внимание на уменьшение головной боли у пациентов, страдающих мигренью, которым вводился ботулинистический токсин типа А (БТА) с целью коррекции мимических морщин. Это наблюдение явилось основой такого концептуально нового направления в использовании ботулинистического токсина типа А, как лечение хронических болевых синдромов, в частности, хронической мигрени. 

  • В 2010 году Комиссия по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств США FDA одобрила применение ботулинистического токсина тип А (БТА) в качестве средства для лечения хронической мигрени. В основе этого решения лежат результаты двух исследований PREEMPT 1 и PREEMPT 2, в которых участвовали 1384 взрослых пациента из Америки и Европы, в этих исследованиях была доказана эффективность ботулинотерапии при хронической мигрени и хронической мигрени, отягощённой избыточным употреблением обезболивающих препаратов (результаты опубликованы в марте 2010 г в журнале «Cephalalgia»).

Оставить заявку

Как это происходит на практике?

Если после тестовой блокады ваша головная боль уменьшилась хотя бы на 50%, то мы расцениваем это как положительный результат и говорим о том, что ботулинотерапия будет эффективна в Вашем случае.

Разработан четко регламентированный протокол введения БТА при хронической мигрени, (именно тот, который использовался в исследовании PREEMPT 1 и PREEMPT2) согласно которому препарат вводится за одну процедуру в виде серии микроинъекций тонким инсулиновым шприцом в мышцы лица, головы и шеи методикой «фиксированных точек» и методикой «следуй за болью». За одну процедуру вводится 155-195 ED БТА (в зависимости от индивидуальных триггерных зон). В среднем эффект длится от 3-х до 6-ти месяцев.

Большинство нежелательных явлений кратковременные, слабые по своей интенсивности и ограничены областью введения препарата.

Врачи клиники

Торопова Анна Альбертовна

Врач-невролог, цефалголог

Саморукова Екатерина Михайловна

Врач невролог-цефалголог, высшая квалификационная категория

Синельников Константин Андреевич

Врач-невролог, ботулинотерапевт

Лиськов Михаил Анатольевич

Врач противоболевой терапии, анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории

Владимир Горелов (Vladimir Gorelov)

Главный врач в клинике лечения боли в Больнице Spire Elland (Англия)

Копцов Сергей Владимирович

Врач противоболевой терапии, анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., врач высшей категории

Волков Иван Викторович

Врач-нейрохирург, врач высшей категории, к.м.н.

Второв Александр Владимирович

Врач-нейрохирург, врач-невролог, заведующий отделением нейрохирургии ФГБУ СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерев

Коваленко Антон Николаевич

Врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук ​

Бобунов Дмитрий Николаевич

Руководитель научно-практического центра восстановительной медицины и здорового питания "МЕДИКА", врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, врач реабилитолог-диетолог, к.м.н., доцент

Отзывы пациентов клиники лечения боли «Медика»

Была у Тороповой А.А. около месяца назад с очередным приступом мигрени — доктор внимательно выслушала, провела обследование и, самое главное, рассказала с начала, в отличие от других врачей, что главное — это не бояться и ждать очередного приступа, а подобрать дозу и подходящий препарат. При этом предложила не дорогие таблетки по 500 р. за штуку, от которых потом тошнило ешё сутки, а начала с простых… И что странно, думала, что нурофен, фезам при мигрени не помогают, но на себ ощутила их действие, правда доза была другой. В общем, мне там понравилось, спасибо!
Прочитать полностью
Юлия
Я хочу выразить свою огромную благодарность Тороповой Анне Альбертовне за внимательное и чуткое отношение, за профессиональный подход и готовность прийти на помощь человеку. Всем советую, очень хороший доктор.
Прочитать полностью
Елена