• г. Санкт-Петербург
    пр. Луначарского, д. 47А
  • +7 (812) 458 00 00

Радикулит

Радикулит представляет собой воспаление, повреждение или защемление корешка спинного мозга и в 95% является последствием остеохондроза, в остальных 5% - результатом травм, грыжи, износа и деформации позвоночного столба и межпозвонковых дисков. Радикулит является распространённым заболеванием и встречается у десяти человек из ста в возрасте от 40 лет. 

Как уже было сказано выше, наиболее частой причиной развития радикулита является остеохондроз, при котором межпозвоночные диски теряют эластичность, становятся хрупкими, снижается их высота. В результате этих процессов диск не выдерживает нагрузку и дает трещину, через которую в позвоночный канал попадает полужидкое ядро межпозвоночного диска. Это ядро сдавливает и раздражает нервный корешок, что и приводит к радикулиту. 

Радикулит также может возникать на фоне формирования остеофитов, являющихся костными наростами на позвонках и формирующихся в ответ на уменьшение высоты дисков. Остеофиты сдавливают корешки, что приводит к возникновению болевого синдрома. 

Существует несколько видов радикулита: 1. Пояснично-крестцовый радикулит – самый распространенный вариант. 2. Шейный радикулит 3. Шейно-грудной радикулит. Эта форма болезни встречается реже всего из-за малой подвижности грудного отдела позвоночника. 

Симптомы радикулита разнообразны и зависят от того, в каком отделе позвоночника локализуются изменения. 

Шейный радикулит приводит к появлению внезапного болевого синдрома в области шеи, затылка, плеча и лопатки, который может усиливаться при кашле, повороте головы, движении рукой. 

Грудной радикулит считается редким явлением. При этой виде радикулита пациенты описывают опоясывающие боли в области грудной клетки. Другими признаками грудного радикулита являются онемение, чувство покалывания, а также мышечная слабость. 

Пояснично-крестцовый радикулит - боль отмечается в области поясницы и ягодиц, может отдавать в бедро, голень, стопу. Интенсивность болезненных ощущений нарастает при движении. Пациент может просыпаться по ночам, чувствуя «стреляющие» боли в ноге или пояснице. При отсутствии лечения при длительном течении заболевания пациенту становится трудно двигаться в связи с сильными болями в спине, особенно при ходьбе и наклонах. 

Без своевременно начатого лечения возможен переход радикулита в хроническую форму. В таком случае любое нарушение обмена веществ, инфекция, физическая нагрузка, переохлаждение или стресс могут спровоцировать новый приступ радикулита. 

Прогрессирование остеохондроза может даже стать причиной инвалидности, потому как постепенно радикулит всё больше затрагивает 

нервные корешки и участок тела, с которым связан воспалённый нерв, теряет чувствительность. 

Для предотвращения развития осложнений, улучшения качества жизни необходимо своевременно обратиться к врачу и начать лечение.
ПОЗВОНИТЬ