• г. Санкт-Петербург
    пр. Луначарского, д. 47А
  • +7 (812) 458 00 00

Постинсультная спастичность

В последнее время отмечается неуклонный рост числа заболеваний нервной системы, среди которых ведущее место занимает цереброваскулярная патология.

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) являются одной из основных причин инвалидности трудоспособного населения. ОНМК часто осложняет повышением тонуса в мышцах в виде спастических изменений, что затрудняет реабилитацию и качество жизни пациента, приводит к возникновению болевых синдромов, в том числе и ограничение работы в суставах, что, в свою очередь, ведёт к дополнительной суставной боли и формировании контрактур.

Спастичность – это двигательное нарушение, являющееся частью синдрома поражения верхнего мотонейрона, характеризующееся скорость зависимым повышением мышечного тонуса и сопровождающееся повышением сухожильных рефлексов в результате гипервозбудимости рецепторов растяжения. То есть разные группы мышц внезапно очень сильно напрягаются, а если попытаться их растянуть, то напряжение возрастает.  Это состояние зрительно очень похоже на судороги.

По данным литературы, спастическим повышением мышечного тонуса (спастичностью) страдают более 12 млн больных во всем мире. Распространенность постинсультной спастичности составляет 0,2%, т.е. 200 случаев на 100 тыс. жителей.

Постинсультная спастичность развивается в среднем у 18–35% пациентов, выживших после инсульта. Спастичность, требующая специального лечения, отмечается примерно у 1/3 пациентов, перенесших инсульт. Наиболее часто спастичность возникает у пациентов с повреждением срединных структур головного мозга и моста. Через год после перенесенного инсульта примерно у 40% пациентов имеется симптомокомплекс спастичности.

По данным американских авторов, у 20–40% пациентов, выживших после инсульта, развивается спастичность, что составляет ежегодно примерно 500–600 тыс. человек. В Российской Федерации количество больных, перенесших инсульт (или выживших в течение 1-го месяца заболевания), составляет ежегодно приблизительно 300 тыс. человек. Из них примерно у 30% больных развивается спастичность.

Современное состояние знаний о спастичности:

  • Спастичность является признаком синдрома верхнего мотонейрона.
  • Спастичность полиэтиологична. 
  • Возникновение спастичности зависит от возраста, локализации и размера повреждения мозга. 
  • Спастичность является одним из главных функциональных нарушений при инсульте.
  • Частота спастичности при инсульте: 19% через 3 месяца, до 38% через 12 месяца от развития заболевания.

Каким образом проявляется состояние спастики

Все мышцы в человеческом организме с головным мозгом связаны огромным количеством нервных волокон, которые передают различные сигналы. Под действием этих импульсов скелетные мышцы расслабляются или сокращаются в определенное время с определенной силой.

По своему существу спастика – это  неконтролируемое очень болезненное резкое сокращение мышц. Это происходит из-за того, что при заболеваниях, сопровождающихся спастичными сокращениями, связь скелетной мускулатуры с мозгом серьезно снижена либо вообще отсутствует.  Поэтому мышечная ткань накапливает энергию, так как не может её расходовать  обычным путем – произвольными мышечными сокращениями под контролем мозга. В результате в один миг происходит неуправляемый выброс накопившейся энергии. Эти спастические сокращения могут произойти в любое время без всякого предупреждения именно из-за того что мышцы неправильно реагируют на команды мозга.

Ботулинотерапия- современная методика борьбы со спастикой

Этот метод появился не так давно, однако уже очень распространен, так как не только эффективно борется со спастикой, но  и дает больному шанс на восстановление. Эта методика позволяет отключить временно спастичные мышцы от потока «неправильных» импульсов и за это время пациент может многого достичь.

Основные преимущества ботулинотерапии:

  • Локальность воздействия — препарат оказывает влияние на мышцы-мишени, а не системно на весь организм
  • Возможность введения в любую доступную мышцу с достижением эффекта обезболивания и локального мышечного расслабления
  • Хорошая переносимость лечения
  • Безопасность
  • Отсутствие системных побочных эффектов
  • Большая продолжительность действия (от 2-3 до 6-8 месяцев)

Узнать больше о лечении постинсультной спастичности
в Клинике лечения боли

ПОЗВОНИТЬ