• г. Санкт-Петербург
    пр. Луначарского, д. 47А
  • +7 (812) 458 00 00

Хроническая боль

Способность человека преодолевать боль считается важнейшим защитным механизмом, который обеспечивает выживание и адаптацию живых организмов к меняющимся условиям внешней среды. Международная ассоциация по изучению хронической боли определила боль таким образом: «Боль — это неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с существующими или возможными повреждениями ткани или описываемое в терминах такого повреждения». 

Острая боль представляет собой боль, которая связана с активацией болевых рецепторов после тканевого повреждения, и, которая полностью проходит после заживления. 

Однако неприятные сенсорные ощущения могут сохраняться или появляться после заживления, при этом, уже не являясь защитной функцией организма, оказывают отрицательное влияние на организм, причиняя ему страдания. Появление таких болей обычно связано с поражением периферической или центральной нервной системы, и они относятся к хроническим. Международная ассоциация по изучению боли определяет хроническую боль как «боль, которая продолжается сверх нормального периода заживления» и о ней следует говорить в тех случаях, когда срок ее существования составляет не менее 3 мес. 

Однако, важно отметить, что главным отличием хронической боли от острой является не временной фактор, а качественно иные нейрофизиологические, психофизиологические и клинические соотношения. 

По данным Российской ассоциации по изучению боли распространенность хронических болевых синдромов в России варьируется от 13,8% до 56,7%, составляя в среднем 34,3 случая на 100 человек. Более чем 40% людей, страдающих хронической болью, указывают на то, что боль серьезно снижает их качество жизни. 

Причины возникновения хронических болей разнообразны. Среди них: 

- травмы; 

- ожоги; 

- заболевания костно-мышечной системы; 

- онкологические процессы; 

- хирургические вмешательства; 

- невропатии; 

- стресс; 

- малоподвижный образ жизни; 

- фантомные боли (после ампутации конечности). 

Длительная боль ухудшает качество жизни пациента, вызывает формирование тревожности, раздражительности, склонности к депрессивным состояниям. 

Своевременно установленная причина возникновения хронической боли, назначение необходимого лечения улучшает прогноз и качество жизни больных. 


Депрессия при болевом синдроме 
Пациенты с хронической болью часто страдают от психопатологических расстройств. Самым распространенным вариантом патологических состояний такого рода при хронических болевых синдромах (ХБС) являются депрессивные расстройства. Некоторые ученые считают, что любой ХБС сопровождается депрессией разной степени выраженности. 

Многие исследователи придерживаются мнения, что частота появления депрессии при хронической боли зависит от нозологической формы ХБС и его локализации. Депрессия значительно чаще отмечается на фоне таких заболеваний, как фибромиалгии и хронические головные боли напряжения. Также, важно отметить, что депрессия в большинстве случаев является следствием хронической боли и естественным ответом на инвалидизацию пациентов, а не собственно причиной ХБС. 

Появление депрессии на фоне болевого синдрома является объяснимым фактом, потому как ХБС приводит к появлению отрицательных эмоций, приводит к нарушениям сна, аппетита, ограничивает возможности больного, снижает качество его жизни. Депрессия на фоне болевого синдрома чаще развивается у пациентов, которые предрасположены к развитию расстройств такого рода или имеют в анамнезе депрессивные эпизоды. При присоединении к боли депрессивного синдрома происходит ухудшение ее переносимости, усиление ее интенсивности, и трансформация ее в хроническую форму. 

Кроме того, в возникновении депрессии при ХБС может играть роль и лекарственная терапия. Например, длительный прием медикаментов с анальгетическим эффектом, в частности нестероидных противовоспалительных средств, может приводить к формированию депрессивного расстройства. 

Боль и депрессия, ко всему прочему, могут иметь различное происхождение и не быть связанными друг с другом. 

В любом из перечисленных случаев сосуществующие боль и депрессия всегда усугубляют друг друга, формируя типичный порочный круг “боль–депрессия–боль–депрессия”. 

Чаще всего при ХБС развивается скрытая, соматизированная депрессия. 

Для ее определения можно руководствоваться следующими клиническими симптомами: 
* повышенная раздражительность; 
* затруднения при принятии решений; 
* постоянная усталость, повышенная утомляемость; 
* сниженная работоспособность; 
* снижение аппетита и массы тела; 
* нарушения сна (ранние утренние пробуждения); 
* ухудшение самочувствия по утрам с небольшим улучшением его к вечеру. 

Важно также отметить, что на фоне ХБС депрессивные расстройства часто сочетаются с тревожными синдромами. 

На сегодняшний момент разработаны специальные шкалы для диагностики депрессии. Для уменьшения количества времени оценки наличия данного патологического состояния разработали метод двух вопросов: «В последний месяц испытывали ли вы чувства опустошенности, подавленности, безнадежности?» и «За последний месяц отмечалось ли у вас снижение интереса и удовольствия к привычным событиям и действиям?». Эти вопросы помогают заподозрить депрессию, однако в дальнейшем необходимо более углубленное обследование заболевания для уточнения диагноза и установления непосредственной причины. Патологическое состояние такого рода, особенно при наличии болевого синдрома требует незамедлительного обращения к врачу.

ПОЗВОНИТЬ